المواضيع الرئيسيةالاخبارالاقتصاد

الصادرات الموريتانية تنمو بـ18% في الربع الأول من 2025 مدعومة بارتفاع الحديد والصيد البحري

أظهرت بيانات رسمية أن الصادرات الموريتانية سجلت نمواً بنسبة 18% خلال الربع الأول من عام 2025، مقارنةً بنفس الفترة من العام الماضي، مدفوعة بزيادة ملحوظة في صادرات خام الحديد ومنتجات الصيد البحري.

وتصدر خام الحديد قائمة الصادرات بنسبة 32%، بقيمة بلغت حوالي 148 مليار أوقية قديمة، مع كمية إجمالية وصلت إلى 5 ملايين طن، محققة ارتفاعاً بنسبة 83% مقارنة بالربع الأخير من 2024، رغم تراجع طفيف بنسبة 3% مقارنة بالعام الماضي. واحتلت الصين صدارة المستوردين بنسبة 53%، تلتها إيطاليا بـ15%، والجزائر بـ14%.

وجاء الذهب في المرتبة الثانية بنسبة 31%، بقيمة تقدّر بـ 143 مليار أوقية قديمة، مسجلاً تراجعاً بنسبة 7%، في ظل تقلبات الطلب والأسعار العالمية.

أما منتجات الصيد البحري فشهدت نمواً ملحوظاً بنسبة 32%، لتصل إلى حوالي 12 مليار أوقية قديمة، بكمية بلغت 195,741 طناً، شكّلت منها الأسماك الطازجة والمجمدة 88%. وتصدرت إسبانيا الأسواق المستقبلة لهذه المنتجات بنسبة 42%، تلتها اليابان بـ9%، وساحل العاج بـ8%.

من حيث التوزيع الجغرافي، توجهت الصادرات الموريتانية إلى أوروبا بنسبة 42%، تليها آسيا بـ30%، ثم إفريقيا بـ13%، وأمريكا بـ12%، ما يعكس تنوع الأسواق والانفتاح المتزايد على الشركاء الدوليين.

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى