الاخبارالمواضيع الرئيسية

الشنقيطي: المنطقة تشهد إعادة تشكيل للتوازنات الإقليمية

قال الكاتب والمفكر الموريتاني محمد المختار الشنقيطي إن التحولات الجيوسياسية الراهنة ترتبط بشكل وثيق بتداعيات الحرب في الشرق الأوسط، معتبراً أنها أحدثت تغيرات عميقة في موازين القوى وأعادت إبراز أهمية الجغرافيا في الصراعات الدولية.

وأوضح الشنقيطي، خلال ندوة احتضنتها نواكشوط بعنوان “نظرات في التحولات الجيوستراتيجية الراهنة”، أن التطورات الأخيرة أبرزت الدور المحوري للممرات البحرية الاستراتيجية، مشيراً إلى أن التوترات المرتبطة بمضيق هرمز دفعت العديد من الأطراف إلى البحث عن بدائل تقلل من الاعتماد عليه.

ورأى أن المنطقة تتجه نحو مرحلة جديدة من إعادة ترتيب التحالفات، متوقعاً بروز تكتلات إقليمية جديدة تضم قوى مؤثرة مثل السعودية وتركيا وباكستان، بما يسهم في إرساء توازنات مختلفة عن تلك التي سادت خلال العقود الماضية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى