المواضيع الرئيسيةالاقتصاد

معادن موريتانيا تحقق أرباحًا مرتفعة في خلال العام الماضي

أعلنت الوكالة الوطنية “معادن موريتانيا” عن تحقيق أرباح هامة خلال سنة 2024، للعام الثاني على التوالي، دون الكشف عن حجم هذه الأرباح.

جاء ذلك خلال الدورة العادية لمجلس إدارة الوكالة التي انعقدت يوم الأربعاء 30 إبريل 2025 في نواكشوط، برئاسة سيدي محمد ولد بيه، رئيس المجلس، وبحضور المدير العام با عثمان.

خصصت الدورة لمراجعة حصيلة أداء الوكالة خلال العام الماضي، ومناقشة تقرير مفوض الحسابات، بالإضافة إلى استشراف مستقبل قطاع التعدين الأهلي وشبه الصناعي في البلاد.

وأكد المجلس على ضرورة مواصلة تنظيم وتحديث قطاع التعدين الأهلي، مشيدًا بالإجراءات الأولية لإطلاق استراتيجية شاملة لتقنين هذا القطاع، والتي تشمل تقنين تسويق الذهب التقليدي، تسوية الالتزامات الضريبية لمصانع المعالجة، وتحسين ظروف السلامة في مناطق الاستغلال. كما تم التأكيد على إدخال المعدات الثقيلة في عمليات التنقيب الأهلي وتنفيذ مشاريع بيئية بديلة للزئبق.

كما أشاد المجلس بتحويل جزء من عائدات الوكالة إلى الخزينة العامة للدولة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى