الاخبارالاقتصادالمواضيع الرئيسية

مستشار الوزير الأول: موريتانيا تسجل أقل ضغط ضريبي مقارنة بالمنطقة

أكد مستشار الوزير الأول، محمد آب الجيلاني، أن معدل الضغط الضريبي في موريتانيا يبلغ 16.7% فقط، وهو أقل من متوسط دول غرب إفريقيا الذي يزيد على 18% ودول المغرب العربي التي تتجاوز 25%، مشيراً إلى تحسن العدالة الضريبية تدريجياً عبر السنوات.

وأوضح أن الإصلاحات شملت توسيع الوعاء الضريبي، وتطبيق الضريبة التصاعدية على الدخل، وتخفيض الرسوم الجمركية على المواد الغذائية الأساسية وزيادتها على الكماليات، مع انخفاض الضرائب المباشرة على المواطنين من 61% سنة 2022 إلى 42% سنة 2025، مقابل زيادة مساهمة الشركات من 39% إلى 58%.

وأضاف أن نحو 19 ألف شركة دفعت الضرائب سنة 2025، حيث ساهمت 100 شركة الأعلى دخلاً بنسبة 79% من الإجمالي، مشدداً على أن المقارنة بين الرسوم المفروضة على المواد الأساسية والكماليات تعكس سياسة ضريبية متوازنة وهادفة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى